{澳門覓食} 皇廷閣-黃飛鴻功夫宴

黃飛鴻,廣東一代武術宗師,究竟和我有什麼關係?原因是澳門英皇娛樂酒店中菜廳- 皇廷閣,推出了「黃飛鴻功夫宴」,話題之作又不妨試試。據說行政總廚林師傅走訪佛山多地,又拜訪黃飛鴻弟子,才創出這個「黃飛鴻功夫食譜」,果然出心出力。

舞獅表演打響頭炮
舞獅表演打響頭炮

到訪當日,剛好是開幕日,晚宴以舞獅打頭陣,看著孩童們的精彩表演,非常用心,真的訓練有素。話說回來,功夫宴的所有菜式均以招式為名,「佛山無影腳」、「餓虎擒羊」等,每每有喻意,亦貫徹功夫招式的名字。

佛山無影腳,豬手仔是也
佛山無影腳,豬手仔是也

前菜一道「佛山無影腳」,亦即是回味豬手仔,以陳年滷水浸泡,保持其嫩滑;而「餓虎擒羊」原來是白切青藏毛羊,有機食材,據說為人體有益,暖中補虛,夏天食更可提高抗病能力。師傅果然在食材上做過研究,以保健為本設計菜單。

餓虎擒羊的毛羊片
餓虎擒羊的毛羊片

多道主菜都甚有吸引力,以「烏鴉晾翼」為例,以松露醬、洋蔥、菌類直接釀入雞翼內,非常濃郁,外皮又香脆,喜歡重口味的朋友一定會喜歡。

「烏鴉晾翼」= 松露珍菌釀鳳翼
「烏鴉晾翼」= 松露珍菌釀鳳翼

想要清新一點,「寶鴨穿蓮」便會很適合了,以蓮花在正中的擺盤,以冬瓜片圈著蘆筍和鴨片,冬瓜清新的味道和蘆筍的爽脆配合得很不錯。

「寶鴨穿蓮」=金瑤寶鴨川蓮卷
「寶鴨穿蓮」=金瑤寶鴨川蓮卷

單尾的一道「龍虎出現」,是以帶子、櫻花蝦、蛋白炒飯,炒得非常乾身,櫻花蝦增加了炒飯的鹹鮮,值得試試。

「龍虎出現」=玉帶櫻花蝦蛋白炒飯
「龍虎出現」=玉帶櫻花蝦蛋白炒飯

「黃飛鴻功夫宴」供應期有限,至18/5 為止,功夫迷不妨去試試吧!

 

皇廷閣 Grand Emperor Court
地址:澳門商業大馬路288號英皇娛樂酒店9樓
Address: 9/F, Grand Emperor Hotel, 288 Avenida Commercial de Macau

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: