Bistro du Vin – 堅尼地城的法式色。香。味

每次朋友要我推介法式小酒館時, 在堅尼地城的 Bistro du Vin總是會先在我腦海出現。不論是從裝潢到食物,Bistro du Vin 處處帶著濃濃的法國風情,用上黑板設計的餐牌,廚師會隨著每日食材的更新而改動,而食物則由老闆和廚師一起設計,很多起源於老闆在法國時遇到的人與事 (當然也有食物啦!)

估唔到鵝肝只係蒸,還以為有特別處理
估唔到鵝肝只係蒸,還以為有特別處理

這次再來,一批新菜在餐牌上,沒有不試的理由。法國青邊豆鵝肝配雪梨醋(Salad of Foie Gras & Haricot Verts, Sherry Vinaigrette),甫上菜,外表平平,將鵝肝切了薄片,也應該能平衡飽足感。但放進口裡,卻是清新無比的感覺,鵝肝以80度蒸,蒸時一點調味也沒下,只是在上菜時下一點海鹽,保持鮮味,而雪梨醋的酸香和青豆的青爽也十分搭配。

牛油果出沒注意!
牛油果出沒注意!
真是爆滿的蟹肉!
真是爆滿的蟹肉!

牛油果控對前菜牛油果蟹肉球(Avocado Crab Meat Balls)是絕對沒有抵抗力的,以切片的牛油果包裹著滿滿的蟹肉,再配上青蘋果絲,切開一見,是非常足料的蟹肉,調味適中,帶出蟹肉的鮮甜,而又食到牛油果的鮮甜。如果有一片脆多士一起食,那便更完美了。

這個晚餐好豐富!
這個晚餐好豐富!
啖啖肉!
啖啖肉!

Bistro du Vin的餐牌一向多以肉類為主打,今次卻多了海鮮重頭戲 – 烤原隻龍蝦(Whole Roasted Lobster)。以蘑菇在鍋底墊著,將龍蝦斬件放上,以最基本的鹽和黑椒調味,烤得剛熟,龍蝦肉的嫩滑才得以保存。以麵包沾上龍蝦肉汁,更是美味。

烤得香噴噴
烤得香噴噴
這個粉紅色,誰能抗拒?
這個粉紅色,誰能抗拒?

同場的另一道主菜  鵝肝釀乳鴿 (Pigeon en Sous Vide, Port Jus),令我印象最深刻,主要是因為去年我在巴黎時,也曾食過這道菜2次,這次不禁會有期望。餐廳選上了本地乳鴿,體形較細,但肉質亦較嫩,一隻開4件再釀入鵝肝,有別於我食過原隻模樣。這一個版本肉質更嫩, 肉汁豐富,食一件覺得有點不夠,食兩件就最滿足了。

Pink Tiramisu
Pink Tiramisu

不知大家記得Bistro du Vin的粉紅Tiramisu(Pink Tiramisu)嗎? 喜歡餐廳以紅莓雪葩代替了忌廉,又將mascarpone 芝士做得硬身,口感更特別。今次更多了一道甜品椰子奶凍和黑糯米雪糕 (Coconut Panna Cotta, Black Rice Ice-cream ),雖然不盡是法式甜品,但這個糅合了東南亞口味的甜點,在大快朵頤之後更來得輕盈又清新。

l1260111

 

 

Bistro du Vin

地址:香港堅尼地城爹核士街地下1D號舖

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: