紫 Dining at Murasaki – 精選食材+用心創作

新進日本料理 Murasaki 紫 在銅鑼灣落戶,早前便有機會來一試廚師發辦(Omakase)的晚餐。餐廳特別選用了日本「王隱堂」的蔬果,味道比其他日本產的蔬果更甜美,曾在香港著名日本食肆掌廚的大廚Alfred便以精湛的做法,集結法式廚法,盡力保持蔬果的原味,以讓客人食出真味。

l1290067

這夜的omakase 晚餐共有8道菜(包括2款甜品),前菜水滴松茸,賣相精緻,以清湯做成的水滴,和加入松茸的水滴味道截然不同,松茸的香在口腔內蔓延。

水滴松茸,維肖維妙
水滴松茸,維肖維妙

以西班牙海螯蝦代替一般的魚刺身,感覺讓人意外,有點法國菜的創意,而又加入了日本元素。賣相絕對是整夜最吸晴的,全因原隻大蝦起肉出現,放在加入了蝶豆花水的冰塊上,看著顏色由藍轉紫,美麗又讓人喜愛。蝦肉鮮甜得很,配上了鰹魚啫喱和蜜柚子汁,鹹甜夾雜,更能提鮮。

看著由藍變紫的冰塊,感覺很美
看著由藍變紫的冰塊,感覺很美

日本蜆酒糟湯,用上了有甜的酒糟入饌,先喝一小口湯,再食上大蜆,然後再把整碗湯喝完,那甜中帶甘的味道就能完美的呈現!碟上一片銀杏葉,又為餐點添上了秋意,日本料理的佈碟精細,確實令人讚嘆。

l1290119

l1290121
帶著滿滿秋意

燒喜之次伴三文魚籽泡沫,乃是夜在我面前消失得最快的菜式,除了因爲我愛食魚,也同時是因為喜之次燒後肉質仍嫩,而且有點點脂香,有齒頰留香之感。

喜之次做得出色
喜之次做得出色

兩款主菜中,和友人各點了一款,但還是較喜歡真空低溫煮西班牙黑毛豬伴花椒芥末較優勝。黑毛豬鬆化而不膩,花椒芥末只是更帶出肉香,而沒有搶風頭,實在不錯。紫菜花造型相當特別,廚師真的是別出心裁。

帶著法式廚意
帶著法式廚意

而飯點剛是我最期待的一環,每次我都會比較期待的,因一餐的好與壞,除了甜品,就是麵飯一環最重要。而這次的日本鮑魚石頭鍋飯,絕對是99分之作。鮑魚非常鮮嫩,湯頭清甜,加上配料(紫菜和黑胡椒)一起進食,味道配搭相當好。黑胡椒是讓人意外的配料,沒有它,湯飯平平帶鮮甜,有了它,味道更多層次。

l1290160
l1290167

兩道甜品,山桃雪葩及南瓜布甸紫薯片,各有千秋。我較喜歡山桃雪葩的簡單,酸酸甜甜,就是能一洗味蕾。南瓜布甸亦著重食材本味,加入椰子雪葩提升甜度,巧妙!

山桃雪葩非常醒胃
山桃雪葩非常醒胃

l1290182

整頓晚餐處處皆見廚師的用心,擺盤和食才配搭都花了不少心思,而且用的器皿亦多由日本搜購回來,所有細節都花了不少心血,值得支持。

希望下次能一試鐵板燒吧!
希望下次能一試鐵板燒吧!

紫 Dining at Murasaki
地址:銅鑼灣告士打道255號信和廣場UG樓8號舖

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: