Kwon Sook Soo – 貴族韓食文化嶄新演繹

#歌莉亞在首爾

2018年11月

首爾米芝蓮指南由2016年開始頒發,來到第三年,餐廳種類和數目也穩定了。這次在紅葉片片的季節來到首爾,在初雪剛下的一周,造訪位於江南區的米芝蓮二星韓國餐廳 Kwon Sook Soo

簡潔的門面

餐廳裡主要是木檯櫈為主,而每張檯上也有一人一張長方形小木櫈,貫徹主廚 Kwon Woo Jung對貴族韓食文化的喜愛,更令餐廳環境增添一份古典美。

餐牌上讓客人所選擇的,主要是各自的主菜,還有菜式的數目。既然這天來一試主廚的手藝,那我便選上了最豐富的特選餐牌,主菜也就選上了時令的鹿肉。

前菜是相當精緻的韓式小食,有泡菜煎餅、餃子、核桃湯、芝麻花炸物、乾海藻飯糰等,配上一小壺米酒,既有傳統特色,其細緻度亦教人讚嘆。一碗核桃湯,讓我印象深刻,雖是凍湯,但其果仁香味濃郁,質感醇厚,但卻一點也不膩。乾海藻飯糰也是相當精美的,而且微帶海水鹹香,小巧而出色。

芝麻花炸物
乾海藻飯團,非常精緻

主菜前還有四道較小巧的菜式,其中三道也是凍菜,而這三道均令我留下深刻的印象。鮑魚在韓國菜中有著一個重要的位置,而在Kwon Sook Soo,主廚讓之配以魚子更添名貴,鮮美、鹹鮮足以形容這道菜式。

美倫美奐
打開時心中不禁讚歎

接著兩道凍湯菜式,一是以凍松子湯作基調,湯中放著釀有蝦肉的青瓜花,配上紫藍色的容器,美倫美奐的一道菜,而蒸青瓜花處理得很仔細,不但維持了花的形態,更保持更新鮮。

釀有蝦肉的青瓜花

二是以凍白豆湯作基調,配上韓國蘑菇和白麵,白麵的質感有點像烏冬,配上凍湯是爽口又可口。

配上黑松露便更形矜貴

鱈場蟹餅和 紅椒汁煮魚,呈現傳統韓菜糅合新煮法。蟹餅配上韓國香草醬汁,以海鮮煎餅的概念配上有如西菜香草汁的配合,感覺新穎,而沒有奪去食材的鮮味。

海鮮煎餅簡潔又美麗

紅椒汁,則是韓國人傳統必備的醬汁,而這個配上時令魚肉,有別於拌湯食的食法,味道香辣,有驚喜。

主菜香烤鹿肉配黑樅菌醬汁,脂肪甚少的鹿肉肉味濃郁,黑樅菌醬汁亦是濃郁,而其配上麻油和香菜,一清一濃,以不平凡的食材造就了味道上的圓滿。

看似簡單,食下去卻有濃郁肉香

甜品是滿佈秋意的藝術表現, 主題是海南郡的秋天,以樹枝插著無花果冬甩,配以甜薯雪糕,清新而不甜膩,另外用柿來製作啫喱,那香甜的味道讓你禁不住再多吃一口,以此作結,甚是滿足。

由環境、服務、食物及配搭,每每精緻讓人讚嘆這家二星餐廳的實至名歸,期待再一次回來,在不同的季節再食到主廚不同的發揮。

Kwon Sook Soo
地址: 4F, ES Building, 37, Apgujeong-ro 80-gil, Gangnam-gu, Seoul, Korea
電話: (+82)-2-542-6268
電郵: kwonsooksoo@gmail.com
網站: http://kwonsooksoo.com/

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: